当前位置:太原发现生活网 > 娱乐 > 含泪活着,这部看哭无数人的影片,讲的也是你的故事!

含泪活着,这部看哭无数人的影片,讲的也是你的故事!

发布时间:2016-10-26 17:14  来源:电影杂志 浏览:371

今天影sir要为大家介绍一部特别的纪录片。

这部片子耗时十年之久,记录了上海一家三口的聚散离合的真实生活,感动了无数人,这部电影就是《含泪活着》。

这是华人导演张丽玲耗时十年(1996-2005年)之作,在电视山播出时创富士电视台历史记录,荣获“日本放送文化基金奖”纪录片大奖。

前中国国务院总理朱镕基在访问日本时,看完此片也深受感动。

为什么这部片子感动了无数人?影sir觉得,他讲的是一代中国人的奋斗故事,一代人的《含泪活着》。

图片上,就是我们的主人公,老丁一家人。

丁尚彪和妻子在知青过程中相爱、结婚。

结束知青生活后,和被耽误的那一代人一样,没钱,没知识,没一技之长,生活艰难,用他自己的话说“一直生活在社会的底层”。

他想要改变自己的命运。

为了给家人提供更好的生活,也为了圆自己的大学梦,他决定只身前往日本读书深造。已经35岁的他,举债来日本求学。

当时的学费,相当于老丁夫妇俩15年的工资。

来日本几年后,他放弃了之前读书深造的想法,他决定努力赚钱供女儿读书。签证过期后,他成了黑户口。

他工作十分拼命,一个人打好几份工。白天在工厂打工,晚上去餐厅打工,清晨出门,凌晨回家。

打工的钱,他几乎全部寄给家人,自己省吃俭用,老丁笑着说“穷惯了,钱放到口袋里都不知道怎么用。”

相信,很多在日本打拼的人,都有这样的体验。

老丁的妻子守着女儿清贫的在沪生活,老丁邮回家的钱,一部分用来还债,另一部分存起来供女儿以后上学。

一家人希望送女儿出国念最好的大学,一家都深信知识改变命运。

当摄制组带着老丁在日本生活的片段回到上海,给老丁妻女看时,母女俩泪流满面。

他们没有想到,老丁在日本的生活这么苦。

好在,女儿真的很争气!顺利考上美国纽约州立大学。

母亲机场送别女儿,8年前在此送别丈夫,8年来也猜疑也难熬,如今又要送走女儿,谁懂得她的悲伤。

15年,老丁一家人只见过一次面。

女儿考上美国的大学,选择了在日本中转的飞机,这是阔别八年的一次父女重逢。

老丁却不能去机场亲自迎接女儿,因为去机场要用身份证,而他是个没有身份的人,他们相约在一个站点碰面。

两父女见面有些生疏和尴尬,毕竟老丁离开上海时女儿才8岁上小学,现在已经是一个大学生了。

女儿带来母亲无言的牵挂,是从家乡带来牛黄解毒片和头孢。

父女俩说着家乡话,有一搭没一搭地聊着。

24小时转眼就过去了,又要分别,父女在地铁上各自无言,都憋着眼泪,一样倔强、假装坚强。

他们一家三口,历经15年,彼此无怨言。女儿没有埋怨父母让她压力太大,母亲没有埋怨丈夫多年未归,父亲没有埋怨时代的不公。

相反,一家人都怀着感恩的心情。

丈夫说,谢谢妻子默默地支持他。他没有尽到对家庭的责任,苦了妻子。

妻子说,女儿最应该感谢的是父亲,父亲为这个家付出了太多。

女儿说,没有父母就没有她的今天,父母为自己做出了太大的牺牲。

现在,一家人都已拿到绿卡定居美国,

女儿实现了自己小时候的梦想,成为了一名医生,有了自己的幸福家庭。

这15年,老丁一家人过得很辛苦,他们走得很沉重,他们虽然身不在一起,但是心在一块。

但他们是最努力最幸运的一家人,他们拥有彼此,互相支撑,努力生活,努力变更好。

这也许就是片名《含泪活着》的含义。

很多人看完不解,老丁为什么为了赚钱宁愿牺牲15年的家庭时光,还有人说他崇洋媚外,

影sir认为,不能用现在的时代来苛责当时老丁的做法。、

其实,老丁只是一个普通人,一个希望通过自己努力改变家人生活的小人物。他代表了中国一代人的生活状态。

他脚踏实地,勤勤恳恳,像蜗牛一样慢慢地、费力地爬着。

这部片子里没有鸡汤,没有美国大片中的个人主义英雄精神,到最后,老丁也还是个小人物,可是本片宣扬的,是一种中国式的奋斗精神。

其实,放到现代也是如此。我们中的很多人,都在做着跟老丁同样的事情,每天在北上广深的钢筋森林里打拼,我们为了什么?

还不是为了实现自己的价值,为了家人能过得好一点。

也许过程曲折,但是结果终不负所望。

影sir想谨以此片,致敬那些还在认真生活的人。

致敬,也许还在黑暗中奋斗的你。

太原人!找活动、悦读、红包、查询,扫描太原发现生活网微信二维码,定期抽大奖

    上班族福利