• 征婚/交友
  • 回收公司
  • 美容整形
  • 幼教托管
  • 印刷喷绘
  • 各种保险
  • 兼职会计
  • 律师调查
  • 保姆/月嫂/钟点工
  • 婚纱写真
  • 汽修厂
  • 婚宴饭店
  • 酒吧歌厅
  • 健身房
  • 快递物流
  • 宾馆日租
  • 婚庆公司
  • 医疗专科
  • 管道疏通
  • 保洁公司
  • 电脑/家电维修
  • 搬家公司
  • 教育培训/家教
  • 驾校/陪练
  • 租车
  • 招聘
  • 装修/建材
  • 二手
  • 旅游信息
  • 景区
  • 送花
  • 房地产
  • 提供/求助
  • 化妆培训
  • 当前位置:太原发现生活网 > 娱乐 > 李安的新片评价两极,但我仍要为他的技术探索鼓掌叫好

    李安的新片评价两极,但我仍要为他的技术探索鼓掌叫好

    发布时间:2016-10-26 17:13  来源:豆瓣电影 浏览:404

    本文来自豆瓣用户Lerota 给《比利·林恩的中场战事》的影评

    原题 | Billy Lynn:一次技术探索,一次心灵冲击

    去纽约电影节看《比利·林恩的中场战事》之前,头场媒体评论场已经结束了该有评论po出,手贱搜了搜critics,综合一下,为公允起见统计多数,得到两个信息:一、看这部电影就像看HDTV;二、the best word of reviews is “mixed”。

    我很惊讶,也很迷惑:这是出了什么问题?以及真的出问题了吗?

    然而看完之后,我深切地感受到,确实没有比这更一语中的的评价了。因为我个人最直观的感受也是这两点。只是有一点我误判了,那就是这两条评价其实并不表明这电影拍砸了。或者说,很难评判这部电影好与不好,它有惊人的缺陷,同时也有惊人的优点,给我带来最大的感受,其实是两者巨大的冲突产生的冲击感。而这可能也正是大部分初次对新技术进行尝试作品的共性:不成熟的探索之中,第一被注意到的必然是缺陷,而后才能够探讨运用的技术有没有前景,是否有必要继续实验下去,假如有潜力其余各部门要如何配合着革新,这技术选择怎样的情境来运用更为恰当。

    我整个观影过程的感受其实分为两个阶段,以Lynn的half time walk为分界。

    第一阶段,以Lynn前线回来被邀请去football game一路上publicity活动中所见所闻为主,中间穿插战地训练过程、回来后家庭生活几个回忆片段。

    从第一个镜头起,就有一种感觉:哪里不对劲。想想看,确实是看HDTV的那种感觉:你说不出来哪里不太对,但是的确,镜头所见,和平时眼中熟悉的场景并不一样。为了确认这个事实,我还在人物做动作的时候和前面观众的小动作对比了一下,真的明显不同。的确是所谓的hyperreal:每个细节都非常清晰,清晰到背后的背景演员一举一动也能够看得一清二楚,仿佛焦距这种东西不存在,演员即使快速动作也不存在模糊的情况。但是,这恰恰是致命的缺陷:我们眼力所见,本来就不是这样。让眼睛的能力大大提高,结果就是带来无数distraction:注意力都被与平时不同的那些地方所吸引,导致真正应该被注意的主体剧情反而被分去了焦点。附带一提:当眼前buffet出来的那一刻,已经不是distraction,我简直是被吃的深深attract完全没在注意主线在干嘛了。

    还有一个十分明显的体验,就是一旦镜头运动,我必然意识到:这是在通过镜头看世界。直观来说,就是仿佛眼前套了一个方形的黑筒,这一点让我始终无法进入剧情。后来分析了一下,明白问题出在哪儿:人眼所见,边缘范围是模糊的。而120fps摄影导致整个画面无比清晰,边缘处的对比就被无限放大了。平时眼睛运动的时候就是主体变模糊边缘物体逐渐清晰的一个变化过程,所以镜头不动还好,一动注意力就全被这之中的“不合理”吸引了。而且镜头快速转动的时候,我还会晕车。

    上面这些发现导致我思考起来两个问题:其一,演员在这种拍摄方式下,应该怎样表演。我忍不住注意到,在这样的拍法之下,镜头中不同的演员动作“真实性”差异很大。有的演员肢体动作看起来非常之假,怎么说呢,就是blooper视角看表演。而有的演员看起来和正常电影相差不大,还可以接受。还有的演员,竟然让我看出了演技,对,我说的就是Kristen Stewart。开个玩笑,其实KStew还是有演技的啦,只是我一直觉得她的表演方式有点过于“收”(这个也许带了个人偏好滤镜)。可是在这部电影的镜头之下,KStew的表演非常真实动人,尤其是和其余演员的对比之下更加明显。我想也许是在高速摄影下动作会产生“放大感”,于是本来夸张系的演员肢体语言显得更加夸张,产生造作感,而动作内敛略显平板的却会放大到刚刚好的地步。再联想一下,可能类似于舞台->电视->电影这样镜头视角一步步放大的关系,只不过这个链条现在最后一环是120fps电影。假如真的运用这种拍摄手法,是不是相应地演员的表演习惯也要改变?或者说,是不是要去寻找具有适合的表演方式的演员?

    其二,镜头“黑洞”的问题。看电影的过程中我就在想,假如这部电影不是平幕,而是弧形巨幕的话,效果不知道要好多少倍。弧形幕一个特点就是边缘之处人眼会自带模糊效果,估计效果会更近似真实。而且有环绕感再加上眼前巨清晰的场景,估计效果会无比震撼。

    回过头来再说说前半段,感觉我是没有办法合理评价剧情了。在这些分神点之中,剧情看似fall flat,但就没法知道是剧情确实平板了点呢?还是只是我没入戏导致这么觉得的呢?也许换成平常的拍摄方式剧情看起来也还不错。所以这点就不谈了。

    想起来再补充一点:好多切镜的地方简直是坑爹啊!尤其有几个淡出的,仿佛PPT换页,我真是印象深刻。想想为什么,好像也是影像太清晰的锅,画面不够模糊导致人脸都淡化没了轮廓还清晰地映在屏幕上,简直吐槽不能。看的时候还气愤地想怎么不踢了摄影剪辑换个人,后来仔细一想,谁都不熟悉新技术,这些问题都难免。

    总结一下第一阶段基本就是:脑海里不断飞吐槽弹幕,同时还在努力集中注意力看剧情,简直要了亲命。

    下半段第二阶段。看完这部分,我整个人都不一样了,对这部电影的看法也和前面半段完全不同了。对,就是完全不同了。这部分我个人认为,才是重点,重中之重那种重。

    我对电影观感的改变从Lynn走下台阶那一刻开始。一段交叉剪辑,烟花错乱到战场硝烟,混乱的鼓点声穿插枪声,欢呼的观众人声鼎沸混杂战场上的吼叫,我整个人都呆在当场了。说实话我已经记不全也记不清具体中间是穿插了哪些具象或抽象的场景,可是我真切地记得那种被眼前突然涌入的各种声光信息灌满,以至于反应过来时发现自己和主角一样,手在发抖的恐慌感和无力感。拿个不恰当的比方就是,被水淹没,不知所措。在此之前,我从来没有想象过,什么样的方式能将PTSD具象化,能让没有经历过的人体验到这种感受。李安做到了。虽然我没有经历过,也不知道这种感受是否准确,但是这样的感受至少一段时间内我是忘不了的。

    后面一段战场交火完完全全,淋漓尽致地展现出了120fps摄影令人震惊的优势。这是我认为的整部电影的高潮所在。甚至我想,很可能就是为了这一段,李安拍了这部电影。在杂乱的、快速运动的场景中,战争场面的真实感变得触手可及。在徒手搏斗杀死敌人的那一段,我觉得自己不是在看电影,我就是在眼睁睁的,目睹了一场谋杀。尤其是从生到死过程中,两个人那面部表情逐渐的变化,我觉得我这辈子大概也难忘如此清晰,如此冷酷地赤裸裸地展示的(虽然是演的)生和死一步之遥的距离,以及一个人在那短暂的几分钟内心理所承受的如此剧烈的冲击。

    有的评论说这部电影看起来distant而不像之前宣传的intimate,我不这么认为。我以为,李安所追求的恰恰是在这清晰精确到使人产生距离感的短暂时空之内,在这几分钟里,在这一段水泥管中,在两个人撕扯扭打的过程看得清清楚楚的情形下,让你隔着这荒谬感的距离来体验心理上能够体验的最大冲击。这才是所谓的intimate,不是有距离感,而是有冲击感。这一下由远及近,把之前可笑的世界冲击得粉碎,突然之间你暴露在这个无比真实的世界中,无处藏身,也无处可去。我是真的shock到了。联系到之前的部分,我忽然就觉得之前那些荒谬感,那些可笑感,那些无法与世界产生联结的感觉,其实就是主角Lynn返回到“正常”世界的感受吧。

    说不出是有意为之还是歪打正着,看似是电影缺陷的部分却恰恰为我提供了切合剧情的情感体验。在那么一段时间里,我能够体会为什么Lynn想要回到战场。不是因为这些那些,只是因为,只有在战场上他能感受到真实,感受到生命的恐惧脆弱无助神秘和可贵,只有在战场上,在战友中,在生死之间产生的情感结界里,他才能与这个世界相连。当我感受到这一点的时候,我觉得,这部电影做到了其他电影没有做到的事情:身临其境,心感其情。

    我不知道这是不是导演想要表达的,又或者这仅仅是我个人的感受。看了一些评论,觉得似乎没有人和我感受类似,都是在说这只是一次技术的尝试,而非一部成功的作品。我不知道是不是东方人会来得更敏感些,更能体验到内里的情感变化。很难说是歪打正着,技术带来的冲击契合了电影想要表达的情感主题,还是导演的精心安排,带来了一次独特的观影体验。但是恰好证明一点,那就是对电影的品味和感受,每个人都是不一样的。看完电影,有所收获,带着新的思考走出影院大门,我觉得就值回票价了。

    总之看完了电影,的的确确是五味杂陈。如果单说前半截,我会把这部电影打在实验电影+商业烂片行列,但是看完后半段,这部电影加进了我不仅观影体验最独特,也是身体和情感体验最独特的电影行列。作为不专业的影迷,我没法预估120fps是否是又一次技术革命,还是仅仅是一次新鲜但不实用的尝试,然而漫漫电影路上,那么多新老交替,浮浮沉沉,又有谁能说得准呢。

    - END -

    太原人!找活动、悦读、红包、查询,扫描太原发现生活网微信二维码,定期抽大奖

      上班族福利