• 征婚/交友
  • 回收公司
  • 美容整形
  • 幼教托管
  • 印刷喷绘
  • 各种保险
  • 兼职会计
  • 律师调查
  • 保姆/月嫂/钟点工
  • 婚纱写真
  • 汽修厂
  • 婚宴饭店
  • 酒吧歌厅
  • 健身房
  • 快递物流
  • 宾馆日租
  • 婚庆公司
  • 医疗专科
  • 管道疏通
  • 保洁公司
  • 电脑/家电维修
  • 搬家公司
  • 教育培训/家教
  • 驾校/陪练
  • 租车
  • 招聘
  • 装修/建材
  • 二手
  • 旅游信息
  • 景区
  • 送花
  • 房地产
  • 提供/求助
  • 化妆培训
  • 当前位置:太原发现生活网 > 娱乐 > 一部仅有几十分钟的纪录片,却改写了无数少女未来的命运!

    一部仅有几十分钟的纪录片,却改写了无数少女未来的命运!

    发布时间:2016-10-26 17:11  来源:电影贩 浏览:444

    你应该也听说过“荣誉谋杀”吧。

    “荣誉谋杀”(honor killing),也称作荣誉处决,大多出现在信奉伊斯兰教的国家,是指那些"失贞"和"不检点"的男女遭到家人或族人无情杀戮的现象。

    所谓的失贞和不检点,通常指被强奸,被怀疑通奸,打扮时髦举止轻浮,拒绝被指定的婚姻,想要离婚等。

    “荣誉谋杀”的手段非常残忍,包括枪击、石砸、焚烧、活埋、窒息、刀刺等。

    虽说这种惩治对象包括男人和女人,但多数情况下受害者都是女性。

    据统计,仅在2016年上半年,巴基斯坦就有近300名女性以“荣誉处决”为借口被杀害。

    今年6月,巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔一名16岁女孩因违抗父母与相爱男子结婚,被母亲和兄弟活活烧死。

    同月,一名怀有身孕的女子被父母和兄弟杀死,起因是她3年前违背家庭意愿、自由恋爱结婚。

    7月,巴基斯坦女权主义者、20多岁的甘迪尔·俾路支遭她的兄弟瓦西姆·俾路支杀害。

    今天要说的《河中女孩:宽恕的代价》,就是一部关于女性遭受荣誉处决的纪录片。

    纪录片中的主角叫萨巴,由于违背了父母的意愿,私自与自己喜欢的男人凯瑟结婚,被自己的生父和亲叔叔枪击后丢进了河水中。

    但,或许真的是真主显灵,她虽受伤严重,却保住了自己的性命。

    很快,她的父亲和叔叔被逮捕入狱。

    在镜头前,萨巴一直强调,无论发生什么,无论谁来劝和,无论父亲和叔叔怎样求饶,她都绝对不会原谅他们。

    她说,她一定会抗争到底!

    可在现实面前,她最终还是低了头。

    她的父亲认为她的私奔之举剥夺了家族的荣誉,让自己乃至整个家族失去了尊严。

    为了荣誉和尊严,即便面临终身监禁他也不后悔亲手处决自己的女儿。

    他还说,如果可能,他会连同凯瑟一起处决掉。

    她所在社区的长者们也认为,她的所作所为严重损坏了社区的名誉。

    他们说,父母含辛茹苦的养大孩子,完全有权利决定自己孩子的未来。

    而当被问及女孩的权利时,他们没有正面回答,只说了一句“关于荣誉纠纷我们经常见到,啥也别说了,息事宁人吧,和解吧!”如此让人目瞪口呆、痛心疾首的话!

    而萨巴一旦选择和解,也就意味着她的父亲和叔叔会被无罪释放。

    在巴基斯坦,法律上是允许荣誉处决中被告的男性家属被宽恕的。

    即使父亲杀死了女儿,如果其余的家庭成员选择宽恕他,那他就可以被无罪释放!

    真是特么一条非常操蛋的法规!

    在巴基斯坦,女性属于二等公民,甚至可能更低。

    她们没有家庭地位,没有话语权,没有选择自由的权利,她们的命运几乎都掌握在男性手中。

    当被问及萨巴母亲对待萨巴事情的态度时,萨巴的父亲说:“除了哭她还能做什么,我是她丈夫,她只不过是我的妻子。”

    在这个家庭中,她还没有表达自己态度和发表自己意见的权利!

    更让人心寒的是,这些女人不仅不懂得反抗,不懂得争取自己的权利,反而还愚昧的支持“荣誉处决”,认为,给家庭蒙羞,就该受到惩罚。

    没有法律的支撑,没有他们的支持,一个人的力量,实在太微不足道了。

    就像片中的律师所说,我能理解萨巴为什么最后会同意和解。

    一方面,她要承受来自周围几乎所有人的压力;

    另一方面,“我们的司法体系还不足以保证她的人身安全,就算他们被定罪判刑,关上几年,等他们出狱后,还是会想办法杀她。那时候,又有谁来保护她呢?”

    所以,荣誉处决事件之所以频繁发生,最重要的原因就是法律对这种行为的包容。

    原谅了,案件早早了解了,那么人们就会认为,这种犯罪根本没什么大不了的,你杀了人也可以无罪释放,那这样的案件就会越来越多,最后形成了一个邪恶的循环。

    好在,这样的循环如今在巴终于宣布终结。

    2016年10月6号,巴基斯坦议会通过一项法案,修复了先前一个漏洞,使得以“荣誉处决”方式杀害女性的罪犯不再能够逍遥法外。

    “杀人凶手将不再能逃脱制裁,哪怕父母或其他家庭成员原谅他打着‘荣誉’的旗号杀死自己的姐妹、妻子或母亲,也都将面临至少25年监禁。”

    其实,早在今年3月,这项旨在修复该漏洞的法案就被提出,但是没能被巴基斯坦议会通过。

    在不少人推动下,这项法案才终于在10月6日获得一致通过。

    其中,这部纪录片《河中女孩》就起到了不可忽视的推动作用。

    该纪录片是由巴基斯坦女导演Sharmeen执导,旨在让更多人关注巴基斯坦女性的悲惨遭遇。

    在第88届奥斯卡金像奖上,它拿到了最佳纪录短片奖,引发了世界各地对荣誉谋杀的关注和讨论以及对停止荣誉谋杀的呼吁。

    在民意的施压下,巴基斯坦政府终于承诺修补法律漏洞,

    如今,这项漏洞终于被修补成功!

    而这项法律的完善,无疑对保障女性权益和安全有着重大的意义。

    当然,寻求公正是一条很漫长的道路,并且,这条道路上荆棘遍布,哪怕一点点人权的进步,背后都是鲜血淋漓的生命。

    可,正因为这条路很漫长,所以我们才应该不断坚持,

    正因为这条路荆棘遍地,所以我们才应该携手并进。

    作为女人,在经历了如炼狱般的折磨后,萨巴还是说了这样一番话:

    我希望我生个女孩,希望她可以很勇敢,希望她可以站出来为自己说话,希望她可以接受良好的教育,希望她可以凭自己的意愿做自己想做的事。

    平权之路异常艰辛,但只要你做些什么,就一定能改变些什么。

    你看,没有萨巴的同意就不会有这部纪录片,没有这部纪录片就不会引发人们对名誉处决大范围的关注和声讨,没有强烈的关注和声讨,或许,就没有如今法案的完善,没有法案的完善,又将会有多少无辜女性受到戕害!

    面对不公,别怨天尤人,为自己的权利,去做点什么,去争取吧!

    太原人!找活动、悦读、红包、查询,扫描太原发现生活网微信二维码,定期抽大奖

      上班族福利